Brazo de gitano relleno de crema

Hace pocas semanas celebramos el cumpleaños de mi cuñado y tocó prepararle un rico postre para que soplara las velas de rigor. Cuando hago un postre para mi familia suelo romperme poco la cabeza ya que somos unos grandes devoradores de chocolate pero, en este caso, como mi cuñado no es muy amante de este ingrediente, tuve que idear otro postre.

brazogitano_01

Así que, como hacía días que estaba con ganas de hacer un brazo de gitano pensé que era la ocasión idónea. Obviamente el relleno de trufa quedó descartado (pero hubiese quedado genial) así que me decanté por una rica crema pastelera, que siempre es un acierto. Vamos allá con la receta.

Ficha técnica:

  • Dificultad: Media
  • Tiempo: una hora de preparación + reposo y refrigeración

Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho:

  • 6 huevos
  • 150 gramos de azúcar
  • 150 gramos de harina de repostería (que lleva la levadura incorporada)
  • Ralladura de un limón

Para la crema pastelera:

  • 500 ml leche
  • 4 huevos
  • 150 gr azúcar
  • 40 gr maicena
  • Un poquito de canela

Preparación:

Como siempre, lo primero que hacemos es precalentar el horno con calor arriba y abajo a unos 180 grados. Separaos las claras y las yemas de los huevos y montamos la claras a punto de nieve y las reservamos

brazogitano_02

En un bol, batimos las yemas junto con el azúcar y la ralladura del limón hasta que la mezcla doble su volumen. Cuando lo haya hecho, agregamos la harina tamizada e incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes para no perder el aire

brazogitano_03

Forramos la bandeja del horno con papel vegetal procurando que no quede ninguna arruga

brazogitano_04

Extendemos la masa sobre la bandeja del horno y alisamos la superficie con una espátula intentando que el reparto quede equilibrado

brazogitano_05

Horneamos durante 12 o 15 minutos y veamos que la superficie está un poco dorada. Es importante no pasarse para que la plancha no se seque y se rompa al enrollarla. Sacamos la plancha de bizcocho y lo volcamos sobre un papel vegetal o sobre un paño de cocina. Retiramos poco a poco el papel con el que hemos horneado, que ha quedado en la parte superior

brazogitano_06

En el papel vegetal o el paño de cocina que hemos puesto bajo la plancha enrollamos sobre sí mismo la plancha y lo dejamos así hasta que se haya enfriado

brazogitano_07

Cuando esté frío, lo rellenamos de lo que más nos guste: nata, chocolate, trufa, crema pastelera…

Si lo queréis rellenar con crema pastelera, aquí os explico cómo hacerlo

brazogitano_08

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s