Panellets

Quedan pocos días para la castañada y con ella llega uno de los dulces más típicos de Cataluña: los panellets. He de decir que me declaro fan incondicional de este postre, tanto por lo buenos que están como por lo fáciles que son de preparar. Es un dulce perfecto para hacer con niños. De hecho, guardo muy buen recuerdo de cuando los preparaba junto a mi madre. Lo bueno de hacerse mayor es que ahora, además de prepararlos,  los puedo degustar con un buen Moscatel.

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Ficha técnica:

  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: 30 minutos preparación + 15 minutos de horneado

Ingredientes:

  • 250 gramos de patata cocida
  • ½ kilo de almendra cruda molida
  • ½ kilo de azúcar
  • 2 huevos enteros + una yema
  • 150 gramos de piñones
  • 150 gramos de almendra picada
  • 125 gramos de coco rallado

Preparación:

Una hora antes de hacer los panellets cocemos los 250 gramos de patata con piel y una vez cocida la dejamos enfriar. Cuando está totalmente fría la pelamos, la troceamos en un bol y la machacamos con un tenedor

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Vertemos el azúcar y removemos hasta que la patata y el azúcar queden bien integrados

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Después, agregamos la almendra molida y lo mezclamos todo hasta que se cree  una masa homogénea

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Separamos las yemas de los dos huevos y reservamos las claras. Vertemos las yemas en la masa y removemos hasta que se mezcle con el resto de ingredientes.

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Reservamos un tercio de la masa y la mezclamos con 90 gramos de coco rallado. El resto de la masa será para los panellets de piñones y almendra. Empezamos a hacer bolitas

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Preparamos tres cuencos con piñones, almendras picadas y el coco restante (unos 35 gramos)

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Rescatamos las claras que teníamos reservadas, cogemos las bolitas de masa y las rebozamos en las claras y después pasamos unas por los piñones y otras por las almendras picadas

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Hacemos lo mismo con la masa que tenemos mezclada con el coco: hacemos bolitas, las pasamos por la clara y las rebozamos en el coco

Precalentamos el horno a 170 grados y vamos poniendo los panellets en la bandeja del horno forrada con papel de aluminio o papel especial para horno

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Antes de meterlos en el horno, cogemos una yema de huevo y pincelamos la superficie de los panellets de piñones y de almendra

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Y ya está, los metemos unos 12-15 minutos al horno hasta que estén dorados y listos para servir, una vez estén fríos

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¡¡¡No os olvidéis degustar los panellets acompañados de un rico Moscatel!!!

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3 Respuestas a “Panellets

  1. Llevo años diciendo que tengo que preparar estos dulces y al final siempre se me pasa. Este año sí o sí. Me imprimo tu receta y me pongo a ello. Muchas gracias por compartir 🙂

  2. Pingback: Cupcakes de Frangelico | La boulangerie de Anaïs·

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