Tartaletas de frutas al ron con crema pastelera

Ahora que el calorcito parece que está empezando a hacer acto de presencia (que ya tocaba) os propongo un postre muy fresco y ligero y que, aunque no lo parezca, no tiene demasiadas calorías. Se trata de unas sencillas tartaletas de frutas con un almíbar de ron y crema pastelera. Es un postre perfecto para todas las épocas de año pero, como la crema se debe mantener fría, creo que es más apropiada para el verano.

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Ficha técnica:

Tiempo: 50 minutos de preparación + 2 horas de enfriado
Dificultad:
Fácil
Calorías por ración:
370

Ingredientes:

  • Una lámina de hojaldre congelada o 6 tartaletas ya preparadas
  • 1 huevo
  • 75 gr de azúcar
  • 2,5 dl de leche desnatada
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 plátano
  • 4 fresas
  • 3 cucharadas de ron

Preparación:

Para los que se decanten por la opción de comprar la lámina de hojaldre congelada lo primero que hay que hacer es precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo. Cogemos la lámina de hojaldre y la estiramos con un rodillo. Para hacer las formas de las tartaletas yo he usado el molde de las magdalenas

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Si tenéis moldes con otras formas podéis innovar y hacerlo de la manera que más os guste

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Pinchamos con un tenedor la parte central de las tartaletas y las metemos unos 20 minutos al horno. Pasado este tiempo las sacamos del molde y las dejamos enfriar

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Mientras se enfrían elaboramos la crema pastelera. Para ello, cogemos el huevo y separamos la clara de la yema. Ponemos la yema en un recipiente, añadimos 50 gramos de azúcar y lo montamos.  En la leche fría agregamos la maicena y la diluimos totalmente

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Añadimos la leche con la maicena a la mezcla de la yema con el azúcar

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Lo pasamos todo a una cazuela y a fuego bajo vamos haciendo la crema sin dejar de remover en ningún momento

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Si se quiere, de manera opcional, se puede añadir una cucharadita de canela mientras se está haciendo la crema pastelera. Cuando tenemos la crema lista la retiramos del fuego, la pasamos a un recipiente y la dejamos enfriar. Mientras la crema pastelera se enfría es posible que se forme una capa fina en la superficie. Para evitar que se forme podemos remover a menudo o bien extender sobre la superficie de la crema una capa de azúcar que la mantendrá con la humedad justa.

Mientras se enfría la crema, ponemos en una sartén 25 gramos de azúcar, 2 dl de agua y las tres cucharadas de ron. Dejamos que rompa a hervir el almíbar y sumergimos el plátano cortado en rodajas

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Dejamos cocer unos 3 o 4 minutos, sacamos las rodajas de plátanos y las dejamos enfriar. Con el almíbar sobrante, cortamos una fresa y cuatro rodajas de plátano y las batimos

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Reservamos este jarabe para decorar al final las tartaletas. Cuando todos los ingredientes están fríos procedemos a montar las tartaletas:

1. Rellenamos las tartaletas con la crema pastelera

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2. Cortamos las fresas a cuartos y las ponemos a los lados de las tartaletas

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3. Añadimos dos trocitos de plátano al ron en cada tartaleta

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4. Acabamos la decoración con una cucharada del jarabe de fresa y plátanos que hemos batido previamente

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