Mousse de dulce de leche

A menudo, cuando hago limpieza en la despensa encuentro todo tipo de ingredientes que voy comprando para “por si acaso”. Casi siempre esos ingredientes están relacionados con los dulces por lo que en mi despensa siempre hay chocolates, levaduras y demás cosas para preparar un buen postre improvisado en cualquier momento.

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Hace pocas semanas vi que tenía un bote de dulce de leche y que estaba ya a puntito de caducar, por lo que había de sacarle provecho en poco tiempo. Una amiga, sin ella saber que tenía la necesidad de gastar ese bote, me mandó una receta de mousse de dulce de leche que pensé que era ideal para darle salida.

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Ficha técnica:

  • Tiempo: 40 minutos de preparación + 4 horas (mínimo) de refrigeración
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes:

  • 250 gramos de dulce de leche.
  • 100 ml. de leche
  • 3 hojas de gelatina neutra.
  • 400 ml. de nata para montar.
  • 3 claras de huevo (tamaño L)

Preparación:

Lo primero que hacemos es montar los 400 ml de nata y la reservamos. Para montar la nata sin problemas es recomendable que esté fría de nevera. Si no es así, puedes poner el bol donde se bate dentro de otro bol con agua fría o incluso con hielo, ya que sino la nata no se montará

natamontada

Separamos las claras de las yemas y las montamos a punto de nieve y también las reservamos

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Ponemos a remojar durante 10 minutos en agua fría las tres hojas de gelatina neutra y en un cazo ponemos, al baño maría, el dulce de leche para que se funda y quede líquido

BañoMariadulce

En otro cazo, vamos calentando la leche y, sin dejarla hervir, añadimos la gelatina escurrida

Gelatina

Cuando el dulce de leche está totalmente líquido lo añadimos a la mezcla de leche y gelatina

A continuación, mezclamos la nata con las claras montadas muy despacio y con movimientos envolventes para que queden espumosas

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Añadimos el dulce de leche a la mezcla de la nata y las claras y lo vamos removiendo

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Así es como debe de quedar la mezcla, con burbujitas

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Lo servimos en los recipientes escogidos y a la nevera, como mínimo, cuatro horas antes de servir. Para presentarlos se puede decorar con chocolate, almendra, nueces… Lo que más os apetezca

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