Coca dulce de sobrasada

Hace un par de meses fui a pasar el fin de semana a Mallorca y, aunque ya había estado con anterioridad, esta última visita fue todo un descubrimiento gastronómico. Uno de los días fuimos a comer a Binissalem, a un pequeño restaurante que habíamos encontrado por internet. Tomamos el menú del día y la gran sorpresa llegó en el postre. Había muchísimos donde elegir y como la camarera nos debió ver cara de indecisos nos recomendó la especialidad de la casa: coca dulce de sobrasada.

Coca de sobrasada

A mí la combinación dulce con salado no me suele llamar mucho la atención pero hice una excepción, ya que estábamos en la tierra de la sobrasada. Y vaya recomendación. ¡Estaba buenísima!

Coca de sobrasada 2

Nos fuimos encantados y emocionados con el postre y en cuanto llegué a casa me puse a buscar la receta. El problema es que no encontré nada parecido a lo que habíamos tomado así que decidí hacerla por “intuición” y la verdad es que quedó muy rica.

Vamos con la receta “inventada”.

Ficha técnica:

  • Tiempo: 10 minutos de preparación + 30 de horneado
  • Dificultad: fácil

Ingredientes:

  • 150 gramos de almendra molida cruda
  • 50 gramos de almendra en trocitos
  • 250 gramos de azúcar
  • 5 huevos grandes
  • Media cuchara de canela (unos 3 gramos)
  • 100 gramos de harina
  • 1 sobre de levadura química
  • Sobrasada para la base
  • 1 cucharada sopera de azúcar glass (para espolvorear)

Preparación:

Ponemos a calentar el horno a 175 grados con calor arriba y abajo. En un bol mezclamos el azúcar, la almendra molida, la almendra en trocitos y la canela

Coca_01gif

Lo mezclamos todo y añadimos los cinco huevos

coca_02

A continuación añadimos la harina y la levadura tamizadas y removemos todo bien hasta que quede bien integrado

Coca_03

Cogemos un molde redondo y lo engrasamos bien para que no se pegue y lo colocamos una capa generosa de sobrasada

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Añadimos la mezcla del bizcocho

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Y lo metemos al horno a 175 grados entre 25 y 30 minutos (o hasta que metáis un palillo y salga limpio)

Coca_sobrasada_6

El resultado es espectacularmente bueno y la combinación dulce con la salada de la sobrasada queda muy bien.

¡Os animo a que hagáis esta receta!

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3 Respuestas a “Coca dulce de sobrasada

  1. Hola! Ahir vaig anar a sopar a casa d’uns amics, i encara que no volien que portessim res, vaig voler fer-los servir de conillet d’Indies i vaig decidir portar la coca dolça de sobrasada. Patia per si no sortia bé, és millor no arriscar-se i evitar intoxicar els amics. Però em vaig atrevir, i vaig confiar en la teva super recepta i en la meva sort de principiant… I va quedar molt bona! Els amics, que són de molta confiança, ja estaven avisats de l’experiment (de fet, no és la primera vegada que s’exposen a un plat que preparo per primer cop) i com que va quedar mitja coca, quan els vaig dir que per suposat no me l’emportava, van somriure de felicitat i m’han dit que avui per esmorzar se l’han acabat!
    Felicitats pel bloc i endavant!

    • Hola Eva!!Acabo de tornar de vacances i quina alegria llegir el teu comentari!! quina il·lusió que hagi agradat la coca dolça de sobrassada! la veritat és que és una recepta diferent i arriscada però no conec ningú a qui no li hagi agradat i moltíssima gent s’està animant a fer-la i tots els comentaris que rebo són positius!
      Gràcies pel teu missatge i gràcies per seguir el bloc. Espero que em visitis sovint!! 🙂

  2. Vivo en Mallorca a 10 kms de Binisalem y ya comida en este restaurante cuando vivía en Palma. Efectivamente la coca es buenisima y el contraste me gusta mucho así como la ensaimada con tajadas. Bien mi pregunta es si con tu receta no hay error. 100gms. de harina parece poca, es así?

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