Macarons de chocolate con nata

Por fin me he atrevido a hacer un postre que hacía mucho tiempo que tenía ganas de hacer pero que no me acababa de atrever por su complejidad. Se trata de los macarons, esos pequeños pastelitos de origen francés que tan de moda se han puesto.

Macarons_2

Así que una tarde de sábado decidí sacar mi batidora y me puse manos a la obra. El resultado fue muy satisfactorio y creo que no tardaré en repetir. En este caso, los hice de un solo sabor y color pero prometo hacerlos de diferentes colores.

Macarons_1

Ficha técnica:

  • Tiempo: 20 minutos de preparación + secado (varía mucho, unos días tarda 1 hora y otras veces 5 horas)
  • Dificultad: Media

Ingredientes:

  • 20 g de claras a temperatura ambiente (yo usé las pasteurizadas del mercadona)
  • 200 gramos de azúcar glass
  • 100 gr de almendra molida
  • 40 gramos de azúcar blanco
  • 3 cucharadas de cacao en polvo (yo usé el de la marca Valor)

Para el relleno:

  • Nata líquida para montar

Preparación:

En un bol grande, lo primero que hacemos es tamizar el azúcar glass junto con las almendras y el cacao en polvo

macarons_tamizar

Con la ayuda de la batidora montamos las claras a punto de nieve

Macarons_claras1

Cuando las tenemos montadas añadimos el azúcar blanco y seguimos batiendo

Macarons_claras2

Cuando el azúcar está integrado con las claras montadas añadimos el colorante

Macarons_claras3

Como no tenía color marrón puse el colorante Rojo Vino de Wilton, que, junto con el color natural de cacao, acabó dándole al macaron un bonito color marrón.

Cuando tenemos el color bien integrado le agregamos la mezcla de azúcar glass, almendra y cacao y mezclamos bien intentando que las claras no bajen su volumen. Batimos hasta conseguir una masa homogénea

Macarons_mezcla

Colocamos papel vegetal en la bandeja del horno, llenamos la manga pastelera y con la boquilla nº12 de Wilton hacemos círculos de unos 3 centímetros y dejando una distancia prudencial entre unos y otros

Macarons_papel

Si no tenéis papel vegetal también se puede hacer sin problema sobre un tapete de silicona. ¡Todo vale!

macarons_silicona

Y ahora viene lo peor: la espera. Hay que esperar que los macarons se sequen por fuera hasta que la pasta no se nos pega al dedo. El tiempo de secado varía mucho, en función de la humedad y otros factores y hay días que tardan una hora y otros días tardan 5 horas. En este caso, me tardaron varias horas en secarse

macarons_secado

Cuando están secos, precalentamos el horno a 170 grados con calor arriba y abajo y metemos los macarons entre 8 y 10 minutos. Sabremos que están saliendo bien cuando en el horno vemos que va saliendo un piececito de textura rugosa

macarons_horno

¡Ya está! Los dejamos enfriar antes de rellenarlos. Los podéis rellenar de lo que queráis: butercream, chocolate, nutella, mermelada… En este caso, tenían un bote abierto de nata líquida para montar y los rellené con esta nata. Para darle un toque diferente le puse colorante Violeta Wilton, para que contrastase con el marrón de los macarons.

Macarons_3¡Bon appétit!

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