Hojaldre de frutas con crema pastelera

Aunque estamos en pleno mes de abril, por casa todavía tengo restos del lote de Navidad de la empresa. Cada año me pasa igual. Vinos, licores, patés… pero hay algo que me acompaña año tras año: las conservas de melocotón y piña en almíbar. En casa nos gustan pero son conservas que nunca encuentras el momento de empezarlas.

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Hace unas semanas quise darles salida y se me ocurrió preparar un rico hojaldre con crema pastelera y la verdad es que quedó más que bien, junto con unas fresas y una mandarina. Evidentemente no gasté los dos botes de conservas pero, al menos, una vez abiertos es más fácil ir comiéndolo y pude hacer espacio en la despensa.

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Este hojaldre es muy fácil de preparar y es perfecto para una cena improvisada, ya que se puede preparar el mismo día.

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre congelada
  • Frutas de temporada (o en conservas, como he hecho yo) Se puede usar fresas, uvas, mandarina, naranja, kiwi…

Para la crema pastelera:

  • 500 ml leche
  • 4 huevos
  • 150 gr azúcar
  • 40 gr maicena
  • Un poquito de canela

Para el almíbar:

  • 100 gramos de azúcar
  • 100 mililitros de agua

Preparación:

Lo primero que hacemos es descongelar la lámina de hojaldre y la ponemos en la bandeja del horno con papel vegetal.

Precalentamos el horno unos 15 minutos a 175 grados. Para que la lámina no suba mucho en el momento de hornearla, la pinchamos varias veces con un tenedor.

Hojaldre_1

La metemos en el horno unos 15 minutos a 175 grados o hasta que veamos que la lámina está dorada. Pasado este tiempo, sacamos el hojaldre del horno y lo dejamos enfriar.

Mientras, preparamos la crema pastelera. Ya aviso que la crema pastelera requiere un poco de paciencia. ¡Vamos con ella!

En un bol, ponemos los huevos, el azúcar y la maicena y lo mezclamos con la batidora. Cuando todos los ingredientes están bien mezclados los reservamos.

Crema_1

En un cazo ponemos la leche, con un poco de canela en polvo (si tenéis una ramita de canela mucho mejor) y lo dejamos a fuego alto hasta que rompa a hervir.

Crema_2

Cuando hierva, bajamos el fuego y añadimos la reserva que teníamos de azúcar, huevos y maicena.

Crema_3

A fuego lento, y sin dejar de remover en ningún momento, esperamos con paciencia que la crema se vaya espesando.

Crema_4

Para que no se pegue podemos ir dando vueltas con una espátula de madera, controlando que no se pegue nada en el fondo del cazo. Y paciencia y sin parar de remover.

Crema_5

Poco a poco veréis que la crema va cogiendo forma

Crema_6

Cuando la crema está lista, la ponemos en un bol y la tapamos con papel film y lo ponemos en la nevera. El papel evita que la crema coja olores de la nevera y que se forme una capa dura en la superficie de la crema.

Crema_7

Cuando la crema está fría, ya podemos montar el postre. Cogemos la lámina de hojaldre, que ya tenemos horneada, y untamos abundante crema en toda la superficie pero sin llegar a los lados, para que no se desborde la crema al poner las frutas.

Mientras se enfría, preparamos el almíbar. En un cazo ponemos el azúcar, el agua y calentamos en el fuego hasta que empiece a hervir y el azúcar quede totalmente disuelto. Lo reservamos para poner encima de las frutas, una vez montado todo el hojaldre.

Vamos añadiendo las frutas en el orden que queráis. Yo tenía poca variedad en casa y usé fresa, melocotón, piña y mandarina, pero se pueden poder todas las frutas que queráis. Las vais colocando en fila a lo largo de toda la lámina.

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Cuando ya tenemos todas las frutas puestas con un pincel de silicona pintamos toda la superficie con el almíbar.

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Par conservarlo, guardamos en la nevera el hojaldre, ya que la crema pastelera es muy delicada.

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¡Espero que os guste!

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4 Respuestas a “Hojaldre de frutas con crema pastelera

  1. Pingback: Brazo de gitano relleno de crema | La boulangerie de Anaïs·

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