Red cupcakes con frosting de dulce de leche

Nutella, dulce de leche, crema de cacahuete…Creo que tengo los gustos más calóricos del mercado. Por suerte, la mayoría de los días tengo una gran fuerza de voluntad para no caer en la tentación de comprar ninguno de estos riquísimos inventos. Digo la mayoría de los días pero no todos y de vez en cuando tengo algún desliz y, de forma inexplicable, aparece un tarro de nutella, dulce de leche o crema de cacahuete en mi carro de la compra.

Esta realidad me obliga a idear nuevas recetas. ¡Me encanta! Uno de los últimos deslices con dulce de leche dió como resultado unos riquísimos cupcakes rojos con frosting de dulce de leche.

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Para preparar 12 cupcakes:

  • 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 220g de azúcar blanco
  • 2 huevos M
  • 270g de harina
  • 1 cucharadita y media de levadura química
  • 120 ml de leche semi desnatada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 cucharadas de dulce de leche
  • Colorante rojo para la masa

Para el frosting de dulce de leche:

  • 4 claras de huevo
  • 225g de azúcar blanco
  • 350g de mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas de dulce de leche

Preparación:

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Después, añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. A continuación, tamizamos la harina con la levadura química.

En un vaso, mezclamos la leche con el extracto de vainilla. Añadimos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore. A continuación, añadimos la mitad de la leche y volvemos a batir.

Añadimos la otra mitad de la harina y batimos, y el resto de la leche. Si le queremos dar un toque original a la masa, podemos añadirle colorante. En este caso, yo le puse colorante rojo, para que hiciese un bonito contraste con el color amarillento del dulce de leche.

Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3.

Horneamos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio (a 180 grados)

Dejamos enfriar en el molde 5 minutos y después pasamos los cupcakes a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.

Una vez fríos se puden rellenar con una cucharada de dulce de leche antes de ponerle el frosting.

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Para elaborar el frosting de dulce de leche:

Ponemos las claras de huevo en bol junto con el azúcar. Calentamos al baño maría hasta alcanzar los 60ºC y mantenemos esta temperatura unos 4 minutos. No paramos de revolver para que no se queme. Pasamos las claras al bol de la batidora y empezamos a montarlas. Tardarán un poquito.

Cuando hagan picos blandos, comprobaremos la temperatura del bol. Si está caliente, hay que esperar un poquito antes de añadir la mantequilla. Una vez esté templado, cambiamos las varillas por la pala y comenzamos a añadir la mantequilla batiendo a velocidad media. No hay que dejar de batir durante 8 o 10 minutos.

Una vez conseguido el buttercream, añadimos las cucharadas de dulce de leche y batimos hasta que se incorporen por completo.

Como broche final, deshice al baño maría chocolate negro con un poco de mantequilla y los puse en unos moldes con forma de gatito. Los dejé en la nevera un día para que se quedasen totalmente consistentes.

Magdalenas dulce de leche

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